четверг, 16 января 2014 г.

Как накрахмалить кружево






Нужно взять 1/4 часть чайной ложки желатина или пол чайной ложки желатина на 1/4 воды в стакане. Полежит набухнет 1 час. Довести до кипения в водяной бане. В горячем виде нанести зубной щеточкой или губкой на изделие не снимая с булавок, на сколке пленку положить, чтобы не попало на рисунок. После как высохнет, снять кружево с булавок и с изнанки влажной губкой, убрать пленку желатина, где она будет.



Ещё способы крахмаления плетёных кружев:
Аппретирование (накрахмаливание)- одна из необходимых операций заключительной отделки кружев. Прежде всего,оно улучшает внешний вид кружева, придает им несминаемость,повышает износоустойчивость. Первичное крахмаливание лучше проводить на сколке, не снимая изделия из валика. На сколок перед началом плетения кладется клеенка или полиэтилен. Изделие смачивается крахмалом с помощью зубной щетки. Избыток крахмала сразу же убирают мягкой тканью или промокательной бумагой. Лучше применять полужесткий крахмал,который рекомендуется готовить следующим образом:в полстакана кипящей воды влить, помешивая,половину чайной ложки крахмала, растворенного в столовой ложке холодной воды. Не давая раствору закипеть,снять с огня и остудить. 


При накрахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый. Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. Крахмаление стираных изделий проводиться тем же крахмалом после стирки. Можно натянуть изделие на сколок, подложив клеенку,и просушить его на валике. При невозможности натянуть изделие на сколок его сушат на ровной поверхности, тщательно расправив. Мерные кружева сушат,намотав их на трехлитровую стеклянную банку. При этом тщательно расправляют их. В последние годы для крахмаления применяются многочисленные синтетические средства типа крахмалина. Для белых изделий можно использовать клей ПВА:3-5 капель на полстакана холодной воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий